icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
16:03
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Рекламный баннер 990x90px top

Пусть исчезнет безликая надпись

2017-11-03

В первый день ребята возложили цветы в Парке Победы, посетили республиканский музей Боевой Славы. Вечером состоялось открытие слета, на котором с приветственными словами выступили заместитель начальника департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Дмитрий Соловьев, ответственный секретарь "Поискового движения России", член Общественной палаты РФ Елена Цунаева и другие высокие лица.

Уже четвертый год подряд слет "Никто не забыт!" проводится под эгидой Полномочного Представительства: "Слет поисковых отрядов - это один из 11 окружных проектов, которые реализуются по инициативе Полномочного Представителя Президента России Михаила Бабича. Поисковая работа дает наивысший педагогический эффект. Именно здесь, благодаря непосредственному соприкосновению с историей, формируются те патриотические ценности, на которых нужно воспитывать молодежь".

За четыре года с момента проведения первого слета количество поисковых отрядов в Приволжском Федеральном округе практически удвоилось, а число ребят, которые в них входят, выросло с шести до почти двенадцати тысяч человек.

В ходе торжественного открытия слета состоялась церемония передачи солдатских медальонов и личных вещей наших земляков их семьям. Зал стоя приветствовал родственников героев и поисковиков, которые в ходе экспедиции нашли солдат. Останки бойцов для захоронения на малой родине привезли в рамках проекта "Дорога домой" военно-исторического центра СЗФО. "Когда мы едем с ними домой, мы смотрим на страну их глазами, - рассказал первый заместитель руководителя АНО "Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа" Сергей Мачинский. - Становится радостно, что в стране есть люди, которым небезразлична их судьба. Теперь от вас зависит, будет ли нам перед ними стыдно за то, что мы для них сделали. Сегодня пятеро ваших земляков приехали домой. Но дорога домой для них завершится тогда, когда благодаря вам на их могилах будут стоять памятники, где золотыми буквами будут написаны их фамилии. Когда в архивах Министерства обороны навсегда исчезнет пустая и безразличная надпись: "Пропал без вести".

Также 6 октября участники слета оформляли выставки-экспозиции по итогам полевого сезона, которые затем оценивались конкурсной комиссией; занимались подготовкой к конкурсу "Презентации поисковых отрядов", а затем непосредственно участвовали в нем.

День был очень насыщенный, позади были уже два конкурсных испытания.

7 октября день был тоже нелегкий - ребята должны были соревноваться в нескольких дисциплинах: ориентировании и топографии, военной археологии, архивно-поисковой деятельности, оказании первой медицинской помощи, также участвовали в военно-исторической викторине и конкурсе на знание вооружения и техники безопасности. Соревнования были серьезными, никто не хотел уступать. Несмотря на то, что наша команда не заняла призовые места в этих дисциплинах, мы получили дополнительный опыт и знания, необходимые для проведения поисковой работы, а также определили, над чем нам еще стоит поработать и на что обратить большее внимание.

В конце соревновательного дня были подведены итоги, определены победители IV окружного слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа "Никто не забыт!" Наша команда заняла 10 место. Но, как подчеркнула, поздравляя победителей слета, ответственный секретарь "Поискового движения России", член Общественной палаты РФ Елена Цунаева: "Очень важно не забывать, что самое главное на слете - это не соревнования и места, а то, что мы все вместе. И только вместе мы можем сделать то, ради чего мы объединились в "Поисковое движение России".

Кстати. Руководителем нашего отряда на слете был Зыкин Алексей Владимирович, командир поискового отряда "ПОСТ", который базируется на базе НТМСХ г. Нолинска.

(Подготовлено на основе материалов, предоставленных

А.В. Зыкиным).

2887

Оставить сообщение: