icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
02:08
Вторник, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
114.31 114.31
107.74 107.74
Рекламный баннер 990x90px top

На сегодняшний день в Кировской области остается сложной ситуация с дистанционными хищениями

12:33 28.10.2024 16+
На сегодняшний день в Кировской области остается сложной ситуация с дистанционными хищениями.

За 8 месяцев 2024 года в органах внутренних дел на территории Кировской области зарегистрировано 3780 преступлений, которые были совершены в отношении жителей региона с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В их числе квалифицированные по статьям 158 (кража), 159 (мошенничество), 163 (вымогательство) Уголовного кодекса Российской Федерации. По сравнению с прошлым годом прирост составил 12,8%. Суммарный ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 955 миллионов рублей.

Наиболее распространенные способы совершения дистанционных хищений:

Звонок «сотрудника банка» или «сотрудника правоохранительных органов».

В разговорах с потенциальной жертвой по телефону или в мессенджерах «Ватсап», «Вайбер», «Телеграм» мошенники представляются сотрудниками коммерческих банков, Центрального банка России, работниками безопасности или службы финансового мониторинга. С их слов, кто-то якобы пытается оформить кредит от лица потерпевшего, а также обналичить и похитить сбережения. Нередко сообщается о якобы имеющих место попытках преступников «по похищенным персональным данным» завладеть имуществом (автомобилями, недвижимостью).

Под этим предлогом мошенники предлагают гражданину обезопасить себя от несанкционированного оформления кредита, хищения сбережений и имущества. Следуя указаниям, потерпевший получает заем, своей заявкой якобы отменяя заявку мошенника. Обналичив эти деньги вместе со своими сбережениями, он переводит по диктуемым номерам чьих-то карт, счетов, телефонов, обозначенные как «безопасный/специальный/защищенный счет». Нередко злоумышленники называют реквизиты «защищенной банковской карты» для добавления в приложение бесконтактной оплаты на смартфоне. При ее пополнении потерпевший думает, что деньги остаются у него, но на самом деле доступа к средствам он больше не имеет.

Чтобы предотвратить хищения материального имущества, преступники так же предлагают совершить «фиктивные сделки»: продать квартиру/машину подставному лицу, а полученные деньги перевести на спецсчет.

При совершении хищений по этой схеме мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокуратура, Следственный комитет). Номер, с которого поступает звонок, на экране телефона может отражаться как настоящий номер организации, а при общении в мессенджере в профиле стоит фотография с символикой ведомства. Преступники просят сверить номера их телефонов с опубликованными на сайтах, могут пересылать фотографии служебных удостоверений. Все это делается для того, чтобы потерпевший полностью доверился и следовал их указаниям.

Характерные признаки манипуляции – звонящие ведут с потерпевшими длительное общение по телефону и полностью контролируют их действия. Инструктируют при общении с настоящими сотрудниками банка при оформлении кредита называть надуманные цели, а (на строительство, на лечение, срочная покупка).

При общении с потерпевшими преступники убеждают, что жертва «за чужие кредиты» может оказаться в долговой кабале на долгие годы. Они оказывают психологическое воздействие путем уговоров, угроз, повышенного тона, перекладывания вины на самого потерпевшего за отказ его следовать указаниям звонящего и потере денежных средств. При этом могут ссылаться при разговоре на статьи Уголовного кодекса Российской Федерации о неразглашении информации, за несоблюдение тайны следствия, за отказ от сотрудничества с правоохранительными органами, могут пугать большими штрафами.

В последнее время преступники, действующие под видом сотрудников силовых структур, запугивают граждан уголовной ответственностью за «финансирование запрещенных организаций, террористов, вооруженных сил зарубежных стран» и т.п. Якобы деньги со счетов потенциальной жертвы переводятся мошенниками на заграничные счета; возможность предотвратить это и не стать фигурантом уголовного дела – строгое следование инструкциям.

Еще один способ заставить потерпевшего поверить в необходимость выполнения инструкций – обратиться под видом знакомого человека. Чаще всего мошенник создает в мессенджере профиль с именем и фотографией руководителя потенциальной жертвы. От его лица он пишет потерпевшему о якобы идущих проверках работников на предмет неконтролируемых денежных переводов: предупреждает, что на связь выйдут сотрудники правоохранительных органов и нужно делать все, что они скажут.

Обратившейся в июле в полицию 43-летней кировчанке в мессенджере написал ее «директор»: якобы организацию и работников проверяют сотрудники ФСБ, нужно выполнять все их требования. Вышедшие следом на связь незнакомцы, действительно, представились сотрудниками этой службы, а также Росфинмониторинга. По их словам, от лица женщины кто-то оформляет кредиты и похищает деньги. Для отмены чужих заявок ей самой нужно получить займы и отправить полученные средства на безопасный счет.

Жительница выполнила инструкции и только после этого поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Ущерб составил 971 тысячу рублей, по факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело.



37870

Оставить сообщение: