icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
16:19
Вторник, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 104.40
96.42 96.09
Рекламный баннер 990x90px top

Прокурор разъясняет

02:54 01.07.2024 16+

(опубликовать от 04.03.2024 – 1 квартал)
«Запрет на популяризацию VPN»
Летом прошлого года в п. 1 ч. 5 ст. 15.1 Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации были внесены изменения, позволяющие Роскомнадзору вносить в Единый реестр запрещенной информации сведения о сайтах в сети "Интернет", на которых распространяется информация о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ.
В целях реализации данных законодательных поправок Правительство РФ осенью дополнило свое постановление о Едином реестре запрещенной информации (изменения вступили в силу 25.11.2023), а Роскомнадзор - в Критерии оценки материалов и (или) информации, необходимых для принятия ведомством решений, являющихся основаниями для включения сайтов или доменов в Единый реестр запрещенной информации (далее - Критерии).
Изменения в упомянутые Критерии действуют с 1 марта 2024 г.
Согласно новым положениям, которые появились в Критериях с указанной даты, критериями оценки информации о способах, методах обеспечения доступа к ресурсам и сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ, является наличие информации:
● содержащей описание действий, позволяющих получить доступ к информационным ресурсам или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ;
● дающей представление о способах, методах обеспечения доступа к таким ресурсам и сетям;
● побуждающей к использованию этих способов и методов, в том числе путем описания преимуществ их использования, либо одобряющей или оправдывающей их использование;
● содержащей предложение о приобретении доступа к информации и (или) информационному ресурсу, в том числе к программе для ЭВМ, позволяющей получить доступ к ресурсам и сетям, доступ к которым ограничен;
● предоставляющей возможность получения доступа к ним, в том числе путем загрузки программы для ЭВМ.
При этом указанные критерии не будут применяться в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ.

(опубликовать от 17.04.2024 – 2 квартал)
«Ответственность за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними»
Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает запрет на употребление алкогольной продукции несовершеннолетними.
За нарушение данного запрета Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) установлена ответственность.
Так, административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе пива, напитков, изготовленных на его основе и др.) предусмотрена статьей 20.22 КоАП РФ.
Поскольку административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ будет нести родитель или законный представитель несовершеннолетнего (штраф в размере от 1500 до 2000 рублей). При этом родителей привлекаются к административной ответственности за распитие несовершеннолетними алкоголя не только если будет установлено алкогольное опьянение, но и в случае, если будет подтверждён факт распития алкогольной продукции несовершеннолетними.

(опубликовать 20.05.2024 – 2 квартал)
«Преступления, совершаемые с использованием информационно телекоммуникационных технологий»
Развитие информационных технологий, потворствуют появлению новых способов преступных посягательств, объектами которых являются информация, информационно-телекоммуникационные ресурсы, а также денежные средства, находящиеся в обращении глобальных и локальных компьютерных сетей.
Как показывает практика, в большинстве случаев мошенники использовали методы психологического воздействия на потерпевшего, запугивая его, вводя в заблуждение, представляясь сотрудниками специальных служб и организаций, использовали изображение (аватар), обеспечивающее возможность транслировать на телефон потерпевшего различные геральдические знаки правоохранительных органов и структур кредитно-финансового сектора.
Несмотря на повсеместную освещенность подобных видов преступлений, граждане все равно остаются уязвимы.
Корыстными преступлениями против собственности, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в основном, являются совершаемые с корыстной целью преступления, предусмотренные главой 21 УК РФ, объективная сторона (хотя бы часть) которых выполняется с использованием передачи компьютерной информации по информационно телекоммуникационным сетям:
– кража (ст. 158);
– мошенничество (ст. 159);
– мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3);
– мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6);
– вымогательство (ст. 163);
– причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165).
Преступление квалифицируется как совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», независимо от стадии совершения преступления, если для выполнения хотя бы одного из умышленных действий, создающих условия для совершения соответствующего преступления или входящих в его объективную сторону, лицо использовало такие сети.

(опубликовать от 01.03.2024 – 1 квартал)
«Особенности распространения информации о несовершеннолетних в средствах массовой информации и сети «Интернет»
Любая информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иная информация, позволяющая прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» отнесена к информации, запрещенной для распространения среди детей.
Такая информация в силу требований Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещена к распространению в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
За незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или за нарушения предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

(опубликовать от 18.06.2024 – 2 квартал)
«Ответственность за оскорбление в сети Интернет»
В виду развития информационных технологий, общение между людьми, которых отделяют тысячи километров стало более доступным. Однако некоторые граждане, не опасаясь последствий, используют открытость Интернета для ссор с пользователями и организаций травли.
Оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
За оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
За данное правонарушение установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Квалификации по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ подлежит размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров.
Под неприличной формой следует понимать циничную, противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного общения с человеком. Неприличная форма оскорбления является обязательной составляющей данного правонарушения.

3189

Оставить сообщение: