icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
10:39
Четверг, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.46 105.73
99.94 100.03
Рекламный баннер 990x90px top

На сегодняшний день в Кировской области остается сложной ситуация с дистанционными хищениями

19:48 03.11.2024 16+
На сегодняшний день в Кировской области остается сложной ситуация с дистанционными хищениями.

За 8 месяцев 2024 года в органах внутренних дел на территории Кировской области зарегистрировано 3780 преступлений, которые были совершены в отношении жителей региона с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В их числе квалифицированные по статьям 158 (кража), 159 (мошенничество), 163 (вымогательство) Уголовного кодекса Российской Федерации. По сравнению с прошлым годом прирост составил 12,8%. Суммарный ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 955 миллионов рублей.

Наиболее распространенные способы совершения дистанционных хищений:

Мошенники могут представляться также сотрудниками сервиса «Госуслуги», работниками оператора сотовой связи. Так в описанной выше схеме появляется еще один шаг: под предлогом продления действия сим-карты или договора обслуживания с мобильным оператором злоумышленники требуют назвать коды подтверждения из смс-сообщений от «Госуслуг». На самом деле с их помощью злоумышленники получают доступ к учетной записи жертвы и меняют пароль. В дальнейшем этот факт используется в качестве аргумента необходимости навязываемых мошенниками инструкций потерпевшему.

Стоит отметить, что мошенники могут продолжать откровенно издеваться над гражданами уже после совершения хищений денег. Зафиксированы случаи, когда потерпевшим в мессенджере приходили «благодарственные письма», «грамоты» с «официальным» подтверждением о переводе денег преступникам.

Иногда звонящие пользуются отчаянием жертвы, обещая вернуть похищенные деньги. Но для этого нужно выполнить какие-либо действия: записать видео с собственной клятвой верности запрещенной организации или совершить противоправное деяние, обычно связанное с порчей чужого имущества. В подразделениях полиции в регионах зафиксированы факты, когда граждан, к примеру, вынуждали прийти в банк и облить работников зеленкой или попытаться поджечь объекты государственного имущества. Что характерно, деньги даже в случае «успеха» жертвам так никто и не вернул. Вдобавок, их действия в ряде случаев были квалифицированы не только как административные правонарушения, но и преступления. Некоторые уже привлечены к ответственности.

Необходимо запомнить!

– Нельзя оформлять кредиты и переводить деньги по требованиям, полученным в ходе общения по телефону или в мессенджерах, кем бы ни представлялись собеседники! В банках не существует услуги «безопасных/защищенных/специальных счетов», куда нужно переводить деньги для защиты от хищений.

– Нельзя называть телефонным собеседникам коды подтверждения операций из смс- или пуш-сообщений!

– Проверяйте всю информацию у компетентных лиц. Если есть основания переживать за сохранность денег на счетах, обратитесь в свой банк по телефонному номеру службы поддержки клиентов или лично в ближайшее отделение.

– Сотрудники правоохранительных органов не используют мессенджеры для связи с гражданами, не высылают фотографии своих служебных удостоверений и, тем более, не требуют от граждан оформлять кредиты и переводить куда-либо деньги.

– Сотрудники Центрального банка России в рамках своих полномочий не взаимодействуют с гражданами.

– Не переходите по присланным незнакомцами ссылкам на Интернет-страницы. Не устанавливайте на свои устройства приложения, программы по инструкциям, полученным по телефону или в мессенджере.

– При проявлении настойчивости звонящих, помните: это они первые вышли на связь с вами. Выполнение навязываемых инструкций нужно им, а не вам. Не теряйте голову. Руководствуйтесь в действиях здравым смыслом, а не эмоциями.



45770

Оставить сообщение: