icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
01:40
Четверг, 16 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 106.25
102.71 103.44
Рекламный баннер 990x90px top

Предусмотрена ли ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией?

01:38 01.12.2022 16+

Предусмотрена ли ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией?

ВИЧ - это необычный вирус , потому что человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Но вирус постепенно размножается внутри организма и в конце концов уничтожает возможность организма бороться против инфекций и болезней, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма. Если человек инфицирован, это ещё не значит, что у него сразу разовьётся СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом может передать этот вирус другим. Наступает момент, когда сопротивляемость организма ослабевает, и окончательно исчезает; болезни настолько обостряются, что человек умирает.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил. Вот они:

- избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.

- откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.

- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания.

- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом.
За распространение ВИЧ-инфекции предусмотрена уголовная ответственность.
Статьей 122 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией либо заведомое поставление другого лица в опасность заражения ею.
Часть 1 указанной статьи предусматривает ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, часть 2 – за заражение такой инфекцией лицом, знавшим о наличии у него такого заболевания, другого лица, часть 3 – за заражение двух и более лиц либо несовершеннолетнего.
Способ совершения преступления может быть различным: совершение ВИЧ-инфицированным полового сношения со здоровым человеком, использование одного и того же шприца при инъекциях больному и здоровому человеку, в частности, при введении наркотиков, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при донорстве, личной гигиене и т.д. Если человек заведомо поставил другое лицо в опасность заражения ВИЧ, то такой поступок наказывается или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или принудительными работами на срок до 1-го года, или арестом на срок до 6-ти месяцев или лишением свободы на срок до 1-го года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц наступает при фактическом заражении двух или более потерпевших. Если один потерпевший был заведомо поставлен в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, а второй заражен ВИЧ-инфекцией, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 122 УК РФ.
За заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего уголовная ответственность наступает лишь в случае, если виновное лицо осознает или допускает, что заражает потерпевшего такого возраста.
В медицине признается, что вирус иммунодефицита не передается по воздуху, бытовым путем, через неполовые контакты (рукопожатие и др.), соответственно и подобные действия носителя вируса при общении с окружающими его людьми не являются преступными, поскольку не образуют объективной стороны преступления.
Законодателем предусмотрено, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 122 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. Соответствующие положения закреплены в примечании к статье 122 УК РФ.
Часть 4 предусматривает ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Они могут быть связаны с лечением больных ВИЧ-инфекцией, с хранением инфицированного биологического материала, с забором, хранением и переливанием крови, с использованием медицинского оборудования.

Источник: https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_73/mass-media

Можно ли людям с ВИЧ делать прививки?
ВИЧ — это вирус, который атакует и разрушает иммунную систему, делая человека уязвимым для целого ряда инфекций и заболеваний, которые в конечном итоге приводят к смерти. Поэтому делать прививки ВИЧ-позитивным пациентам не только можно, но и нужно.
При вакцинации организм усиливает иммунный ответ на конкретное заболевание, вырабатывая антитела для борьбы с инфекциями. Таким образом, иммунная система учится защищать организм, если человек впоследствии подвергается воздействию возбудителя заболевания.
Иммунная система ВИЧ-положительных пациентов ослаблена и не может обеспечить адекватную защиту организма от инфекций. Поэтому таким пациентам необходимо делать не только обязательные прививки по календарю, но и вакцинироваться дополнительно.
Вакцинация людей, живущих с ВИЧ, отличается от вакцинации здоровых людей, но не так сильно, как кажется на первый взгляд.
ВИЧ-позитивные пациенты могут получать почти все прививки. Вакцины, в составе которых нет живых микроорганизмов, так называемые инактивированные вакцины, для них безопасны.
Для того, чтобы получать живую вакцину, пациенты с ВИЧ должны точно знать свой иммунный статус (количество клеток СD4 и Т-лимфоцитов).
Для некоторых прививок, например, прививок для профилактики кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, используются только живые вакцины, в состав которых входят ослабленные штаммы живых микроорганизмов. Такие прививки можно делать только если количество клеток CD4 в микролитре от 200 и выше. Когда количество клеток в микролитре меньше 200, рекомендуется временно отказаться от прививок и начать антиретровирусную терапию, которая увеличивает число клеток CD4 и лимфоцитов.
Обратите внимание: прежде чем вакцинироваться живыми вакцинами обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он назначит анализ для оценки иммунного статуса и определит, безопасна ли прививка.

Прививки, рекомендуемые ВИЧ-позитивным пациентам
ВИЧ-положительным пациентам точно также нужна профилактика полиомиелита, дифтерии, ветряной оспы, гриппа и других заболеваний, как и людям, не имеющим ВИЧ-инфекции. Различие лишь в том, что из-за ослабленной иммунной системы у ВИЧ-инфицированных пациентов заболевания протекают намного сложнее и существует более высокий риск серьезных осложнений.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует ВИЧ-позитивным пациентам следующие прививки:

От гриппа
Срок действия прививки – 1 год, поэтому прививаться рекомендуется каждый год перед началом сезона (до конца октября).

От пневмококковых инфекций
Существует два типа вакцины против пневмококковой инфекции – конъюгированная и полисахаридная. Полисахаридная вакцина вводится каждые 5 лет.

От гепатитов А и В
Из-за ослабленной иммунной системы ВИЧ-позитивные пациенты наиболее подвержены развитию хронического гепатита В. Это заболевание может привести к серьезному повреждению печени, циррозу или раку печени.
Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Поэтому заразиться можно даже через небольшое количество крови или биологической жидкости.
Довольно часто в анамнезе ВИЧ-позитивных пациентов помимо гепатита В имеется и гепатит С, что значительно увеличивает риск поражения печени и развития серьезных осложнений.
В некоторых случаях, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, иммунный ответ после вакцинации может отсутствовать. В таком случае прививку делают еще раз или вводят двойную дозу вакцины.
Вакцинация против гепатита А делается в два этапа, но ВИЧ-инфицированным пациентам требуется три прививки.

От столбняка и дифтерии
Первая прививка делается детям возрасте от 3 месяцев до 3 лет одной вакциной. Взрослым прививку рекомендуют делать раз в 10 лет.

От кори, краснухи, паротита
Прививка КПК делается в два этапа и защищает до конца жизни. Но у ВИЧ-инфицированных людей уровень иммунного ответа снижается, поэтому даже при наличии всех прививок при контакте с больными корью им обязательно вводят иммуноглобулин.
Прививка КПК делается живой вакциной, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом и проверить иммунный статус (количество клеток CD4 должно быть больше 200).

От менингококковой инфекции
Возбудитель менингококковой инфекции – бактерия рода Neisseria. Существует 13 разновидностей этой бактерии, но в нашей стране большинство инфекций вызваны менингококковой бактерией типа В. Эта инфекция чаще всего поражает детей и пациентов с удаленной селезенкой или нарушением ее функции.

От вируса папилломы человека
Прививку от ВПЧ делают преимущественно девочкам в возрасте старше 9 лет. Однако в некоторых странах эту прививку делают уже и мальчикам.
Данная прививка является профилактикой таких онкологических заболеваний, как рак шейки матки, рак половых органов, рак горла и полости рта.
ВИЧ-позитивные люди должны получить 3 прививки от ВПЧ, вне зависимости от возраста вакцинации, производителя и типа вакцины.

Таким образом, иммунизация ВИЧ-инфицированных пациентов имеет следующие особенности:
1. Такие пациенты особенно нуждаются в вакцинации, поскольку их иммунная система ослаблена.
2. У таких пациентов не всегда формируется хороший иммунный ответ, поэтому после прививки необходимо проверять уровень антител с помощью лабораторных анализов.

В настоящее время продолжительность жизни людей с ВИЧ такая же, как и у людей, не имеющих этого вируса. Главный залог полнлценной жизни – правильный образ жизни и своевременная вакцинация.

Источник: Медицинские новости / Профилактика






2844

Оставить сообщение: