
Животные в годы Великой Отечественной войны.
Арктические танки
На севере грозными врагами фашистов стали… олени. В годы Великой Отечественной войны в обороне Советского Заполярья принимали участие уникальные подразделения, уникальные не только для Красной Армии, но и для армий других стран. В военных билетах наших бойцов появилась запись «ездовой оленевод». Речь идет об оленетранспортных дивизионах.
На оленьей упряжке легко по бездорожью проникнуть в тыл врага. Северный олень неприхотлив к пище, не требует специального ухода, сам добывает себе корм. Олень никогда не нарушит тишины – даже раненый, он не издает ни звука. И, что немаловажно, ни одно крупное упряжное животное не сможет пробежать по снежной целине десятки километров за сутки. А олень очень вынослив: способен преодолеть до 80 километров в сутки.
Из Ненецкого округа на Карельский фронт было отправлено 6 тысяч оленей в сопровождении нескольких сотен оленеводов, которые: вывезли с фронта и глубокого тыла врага 10 142 раненых солдата; перевезли к переднему краю 17 тысяч тонн боеприпасов, 8 тысяч бойцов; вывезли из тундры 162 подбитых самолета и самолётных двигателей.
Оставить сообщение: