Близится осень, а значит, сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.
В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре.
Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.
Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя. Для формирования коллективного иммунитета путем иммунизации, как наиболее безопасного метода, необходимо достигать целевых показателей охвата вакцинацией населения.
В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 21 июня 2023 года «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.» необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Это и есть те целевые показатели охвата вакцинации.
В рамках прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года планируется привить не менее 60% населения.
Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:
· мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
· не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
· оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежание распространения заболевания среди окружающих,
· использовать маски в общественных местах.
Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа.
Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится грипп, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.
А теперь — несколько фактов про вакцинацию от гриппа.
Вакцинация от гриппа — наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья!
Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.
Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.
Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.
Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Сделанные вовремя прививки от гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.
Берегите себя и будьте здоровы!
Используемая литература:
1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2023 N 9 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023 - 2024 годов"
2. Вакцинация для всех: пособие для родителей/ С.В. Ильина, Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Баранов; Союз педиатров России. - Москва: Педиатръ, 2017 - 240с.
ГРИПП. ТОЖЕ МУТИРУЕТ?
Почему грипп отделяют от остальных ОРВИ? В чем его особенности? Правда ли, что вирус мутирует, а вакцины неэффективны? Отвечаем на все вопросы в этой статье!
Грипп чрезвычайно заразен, но это не единственное его отличие от ОРВИ:
· грипп протекает более тяжело;
· после него часто развиваются осложнения;
· он способен вызывать эпидемии.
Существует 3 типа вируса гриппа - А, В и С.
Вирус гриппа С встречается очень редко, поэтому от него не прививаются. А вот с вирусами гриппа А и В ситуация другая.
Именно вирусы гриппа А и В вызывают эпидемии, а для борьбы с ними разработаны вакцины. А вирус типа А еще и высоко изменчив.
А что же с мутациями? Об изменчивости гриппа говорят очень часто и многие из-за этого ошибочно считают, что прививаться бесполезно. Но это не так. Сейчас расскажем, почему.
Вирус гриппа А, действительно, очень легко мутирует. Мутации могут быть большими и малыми. В результате мутаций возникают новые его разновидности - штаммы. В случае, если эти мутации незначительны, а таких случаев, к счастью, большинство, вирус гриппа будет распознаваться иммунной системой привитого человека. В результате инфекция либо не разовьется, либо не будет тяжелой.
Если мутация большая, а это редкость, вирусы гриппа меняются настолько сильно, что иммунная система их не распознает. В таких случаях вирус быстро распространяется среди населения,чему способствует современный высокий уровень коммуникаций, в результате возникают эпидемии. У всех на слуху такие примеры – «свиной грипп», «птичий грипп».
Подведем итог: прививка может быть неэффективна только в случае серьезных мутации вируса. А они, к счастью, редки.
Мелкие мутации в структуре вируса гриппа не делают прививки неэффективными. И даже в случае появления новых больших мутаций делать прививки от гриппа целесообразно - ведь всегда циркулирует одновременно несколько вирусов.
Источник - https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРИППЕ
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Что нужно знать об этой инфекции, чтобы защитить себя? Рассказываем в нашей статье.
Чем опасен грипп?
Своими осложнениями. К ним относят:
· легочные осложнения, бронхит, бактериальную пневмонию,
· воспаление верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит),
· осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит),
· поражение органов нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит),
· обострение имеющиеся хронических заболеваний
Пневмония – причина №1 смертельных исходов от гриппа. Ее отличие - колоссальная летальность. До 40%!
Зачем нужна вакцинация от гриппа?
Доказано, что вакцинация от гриппа:
· снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза,
· способствует уменьшению тяжести заболевания,
· предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.
В результате вакцинации от гриппа у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45-85%.
Вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок.
Ей подлежат:
· дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;
· обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
· взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
· лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
· работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
· государственные гражданские и муниципальные служащие;
· беременные женщины;
· взрослые старше 60 лет;
· лица, подлежащие призыву на военную службу;
· лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Прививку от гриппа можно сделать бесплатно в государственных поликлиниках или многочисленных мобильных пунктах вакцинации.
Когда нужно прививаться?
Учитывая, что обычно сезонный подъем заболеваемости гриппом приходится на период с декабря по февраль, а время, необходимое на выработку защиты после вакцинации, составляет около 14 дней, прививку лучше сделать осенью.Лучшее время для вакцинации от гриппа - сентябрь, октябрь, ноябрь.
Как дополнительно защититься от гриппа?
С помощью мер неспецифической профилактики. Они хорошо всем известны и очень эффективны: гигиена рук, ношение медицинской маски, соблюдение социальной дистанции и правил респираторного этикета.
Используйте ВСЕ меры профилактики, а не одну из них.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник - https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ ГРИППА
По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье.
Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. В отличие от других ОРВИ, заболевание гриппом чревато развитием серьезных осложнений, которые не только нарушают работу организма, но и опасны для жизни.
Иногда осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции.
Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы.
Наиболее характерное из них - пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью с летальностью до 40%, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения.
Также со стороны дыхательной системы часто развиваются синусит, трахеит, бронхит, нередко к ним присоединяется воспаление ЛОР-органов. Например, отит, который в некоторых случаях приводит к полной потере слуха.
Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне этого осложнения также возникает дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиться миокардит и перикардит, со стороны мочеполовой системы - гломерулонефрит.
Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью и рвотой.
О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли.
При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного возникают судороги и расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти.
Особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями.
Единственное надежное средство профилактики гриппа и его осложнений - вакцинация. Оптимальное время для ее проведения - период с сентября по ноябрь.
Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
Во время подъема уровня заболеваемости гриппом постараться не посещать общественные места, не контактировать с больными людьми.
В случае подозрения у себя вирусной инфекции, в течение ближайших 48 часов обратиться к врачу.
Ни в коем случае не заниматься самолечением. Это может быть не только бесполезно, но и опасно.
Не пренебрегать лечением, которое назначил врач, своевременно принимать назначенные лекарственные средства.
Обязательный пункт в профилактике развития осложнений - соблюдение постельного режима во время болезни.
Важно понимать, что часто причина смерти от вируса гриппа — это несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказ от лечения и вакцинации.
Будьте здоровы!
Источник - https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППАЕдинственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация.
Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 06 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», а также в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.
Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, т.к иммунитет формируется примерно в течение 2-х недель. При соблюдении сроков проведения вакцинации иммунитет после прививки успеет сформироваться до подъема заболеваемости.
В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:
· дети с 6 месяцев;
· учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
· взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
· беременные женщины;
· взрослые старше 60 лет;
· лица, подлежащие призыву на военную службу;
· лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением
Где сделать прививку?
Для того чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, к дежурному врачу или к педиатру (в случае, если вакцинация проводится ребенку).
Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к проведению вакцинации.
Своевременная вакцинация - эффективная защита от гриппа!
Источник - https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
7 ВОПРОСОВ ПРО ВАКЦИНАЦИЮ ОТ ГРИППА
Ежегодно осенью в нашей стране проходит прививочная кампания против гриппа. Несмотря на это, вопросов о вакцинации меньше не становится. В этой статье отвечаем на самые популярные.
Зачем прививаться от гриппа?
Грипп – это не просто острая вирусная респираторная инфекция. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и массовому распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.
Самое частое – пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью и в 40% случаев заканчивается летальным исходом, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения.
Почему нужно прививаться от гриппа каждый год?
Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год состав вакцины корректируется до начала предстоящего эпидемического сезона.
Когда делать прививку от гриппа?
Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучше всего привиться в сентябре - октябре, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался.
Где делаются прививки против гриппа?
Детям вакцинацию проводят в школе и в детском саду, если ребенок не посещает образовательное учреждение, можно обратиться в поликлинику.
Взрослые могут сделать прививку в поликлинике, либо в специальных мобильных прививочных пунктах, которые дополнительно устанавливаются в период массовой вакцинации.
Какими бывают вакцины от гриппа?
Современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными. В состав первых входит три штамма гриппа (два типа A и один B), а вторые содержат сразу четыре вида (по два типа A и B).
Четырехвалентные вакцины считаются более эффективными, так как защищают от большего количества штаммов вируса.
Можно ли заболеть гриппом после прививки?
Такое возможно, но благодаря вакцинации заболевание будет протекать в легкой форме, риск развития осложнений будет минимальным, а выздоровление наступит быстрее.
Кому важно сделать прививку от гриппа в первую очередь?
Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений.
Будьте здоровы!
Источник - https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
ОРВИ – НЕ ТОЛЬКО ГРИПП
ОРВИ — самая распространенная в мире группа заболеваний. В лицо мы знаем только грипп. Но ОРВИ — это не только грипп, а что еще? Расскажем в этой статье.
Каждый человек на нашей планете неоднократно болел ОРВИ, или простудой, как часто мы говорим в быту. Практически все, так называемые «простудные» заболевания, вызывают вирусы.
На сегодня известно не менее 200 вирусов — виновников ОРВИ. Чаще всего это риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.
Все эти вирусы очень заразны и передаются чаще всего воздушно-капельным путём. Но и контактный путь возможен: через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.
Источник ОРВИ — больной человек. Часто заразным он становится еще до проявления первых клинических симптомов.
В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде общей слабости, лихорадки, боли и першения в горле, головной и мышечной боли, заложенности носа и ринита.
При легкой степени заболевания возможно бессимптомное течение ОРВИ.
Эффективного противовирусного средства для лечения ОРВИ не существует, поэтому терапия обычно направлена на снятие симптомов.
Важно помнить, что при ОРВИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим — вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.
Применение антибиотиков при ОРВИ категорически запрещается. Это не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью.
Как не заразиться ОРВИ:
· Тщательно мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи.
· При отсутствии доступа к воде и мылу - использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе
· Не прикасаться к лицу грязными руками.
· Стараться не посещать места массового скопления людей в час-пик
· Соблюдать социальную дистанцию
· Использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.
И не забывайте о том, что грипп — это тоже ОРВИ, и для него есть мощное средство профилактики - вакцинация!
Будьте здоровы!
Источник - https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Оставить сообщение: